Гляссе
Что такое гляссе? Вся Франция, но некоторые факты оспаривают это утверждение: есть версия, что гляссе впервые приготовили в Австрии, но напиток не обрел там популярности Напиток подают в кафе и в ресторанах в жаркое время года: он помогает не только спастись от зноя, но и взбодриться Напиток гляссе довольно калориен: 100 грамм десерта, приготовленного по классической рецептуре, содержит 153 ккал Гляссе, приготовленный с участием желтков, не подойдет тем, кто следит за фигурой: в нем 375 ккал.
Название «гляссе» довольно часто можно увидеть написанным с одной буквой «с» — глясе. В этом нет ошибки: оба варианта считаются правильными. Есть и третья версия произношения: глиссе. Она происходит от французского «скользить».
Существует несколько наиболее популярных видов десерта:
Классический гляссе. Этот напиток готовится при помощи кофе, льда, мороженого и тертого шоколада Гляссе с яичным желтком. Два желтка растираются с 3 ст. л. сахара до белизны, после чего смесь добавляют к охлажденному кофе. Получившуюся жидкость 10-15 минут греют на водяной бане, постоянно помешивая. Когда напиток начнет вспениваться, его снимают с плиты, остужают, разливают по бокалам. Сверху кладут ванильное мороженое, украшенное шоколадом и корицей Гляссе с ликером. Кофе для десерта варится, как обычно. Он охлаждается и наливается в стакан на ¾, после чего в напиток помещается несколько кубиков льда. Оставшийся объем заполняется ликером Белый гляссе готовится с добавлением молока, которого берут в равной пропорции с охлажденным кофе. После смешения напитков, сверху кладется шарик мороженого.
Название «гляссе» довольно часто можно увидеть написанным с одной буквой «с» — глясе. В этом нет ошибки: оба варианта считаются правильными. Есть и третья версия произношения: глиссе. Она происходит от французского «скользить».
Разновидности
Существует несколько наиболее популярных видов десерта:
Классический гляссе. Этот напиток готовится при помощи кофе, льда, мороженого и тертого шоколада Гляссе с яичным желтком. Два желтка растираются с 3 ст. л. сахара до белизны, после чего смесь добавляют к охлажденному кофе. Получившуюся жидкость 10-15 минут греют на водяной бане, постоянно помешивая. Когда напиток начнет вспениваться, его снимают с плиты, остужают, разливают по бокалам. Сверху кладут ванильное мороженое, украшенное шоколадом и корицей Гляссе с ликером. Кофе для десерта варится, как обычно. Он охлаждается и наливается в стакан на ¾, после чего в напиток помещается несколько кубиков льда. Оставшийся объем заполняется ликером Белый гляссе готовится с добавлением молока, которого берут в равной пропорции с охлажденным кофе. После смешения напитков, сверху кладется шарик мороженого.
Комментарии
Отправить комментарий